ОАО "Казанский мясокомбинат" будет работать по евростандартам
Новый цех начнет работать в ближайшее время на Казанском мясокомбинате, капиталовложения на техническое перевооружения составили около $4 млн. Об этом сообщил директор комбината Ринат Гайзатуллин. ОАО "Казанский мясокомбинат" - одно из крупнейших предприятий пищевой отрасли РТ. Здесь производится более 300 наименований колбас. Большое внимание уделяется детскому питанию. Также изготовляются продукты из мяса "Халяль" для мусульманского питания.
Валовая продукция предприятия за 4 месяца 2004 года составила 313 млн. рублей. Для сравнения, валовая продукция за весь 1999 год составляла 165 млн. рублей. Заготовлено мяса - более 5 тыс. тонн живого веса. Произведено колбасных изделий - около 2,5 тыс. тонн, полуфабрикатов - 330 тонн. Постоянными оптовыми покупателями продукции предприятия являются Ульяновская область, Пермь, Нижний Новгород, Московская область.
Для цеха было построено новое здание. Сюда уже перенесли колбасный цех, до следующего года планируется полностью освободить старые площади. Для нового цеха Казанский мясокомбинат приобрёл оборудование в Германии на сумму 7 млн. рублей. Благодаря немецким технологиям, колбасы могут храниться не 5 суток, как раньше, а выдерживают хранение до 20 суток. Это ценное приобретение, так как в изготовлении продукции Казанского мясокомбината не используются консерванты, продлевающие срок годности.
В перспективе, продукцию планируется производить в соответствии с европейскими стандартами. "Комбинат вынужден в срочном порядке оснащаться, - заметил Ринат Гайзатуллин, - но это даже к лучшему, потому что износ оборудования составляет 85%".
В новом цехе - сегментные полы, канализация, электронные весы, немецкий конденсат, итальянские пластиковые столы. К технологически ценным приобретениям можно отнести и немецкие универсальные камеры, в которые заложено около 100 программ. Новые камеры рассчитаны на 70 тонн продукции.
В старом было холодильнике 18 агрегатов по 200 киловатт, его заменят на французский генератор - два двигателя по 0,7 киловатт, что позволит сократить энергозатраты. Старые холодильники производили 1,4 тонны льда в сутки, новые - 6 тонн. Внутренние стены зарубежных холодильников герметично покрыты пищевым пенопластом, установлен датчик, при помощи которого включаются камеры охлаждения.